HeadlineLensa JogjaLensa Terkini

Deretan Calon Wali Kota Yogyakarta 2024, Siapa Pilihan Anda?

Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) bakal dilaksanakan secara serentak pada November 2024 mendatang. Dalam pemilihan ini akan dipilih para kepala daerah meliputi gubernur, bupati, dan wali kota. Saat ini sudah beredar deretan nama-nama bakal calon wali kota yang akan bersaing dalam kontestan pilkada November nanti.

Di Yogyakarta sendiri yang merupakan daerah istimewa, tetap akan diselenggarakan pilkada untuk memilih bupati di tiap-tiap kabupaten dan memilih wali kota untuk Kota Yogyakarta.

Pemilihan umum wali kota Yogyakarta 2024 ini dijadwalkan akan digelar pada 27 November 2024 untuk memilih wali kota Yogyakarta periode 2024-2029.

Adapun beberapa nama yang potensial bakal diusung oleh partai politik untuk dicalonkan sebagai wali kota Yogyakarta 2024 ini. Di antaranya yaitu Partai Golkar Kota Jogja yang secara terang-terangan siap mengusung tokoh Muhammadiyah yang juga anggota DPD RI, Afnan Hadikusumo.

“Untuk Pilkada Kota Jogja 2024. Kami dari Partai Golkar Kota Jogja akan mengangkat kader Muhammadiyah. Yaitu Pak Afnan Hadikusumo untuk maju calon wali kota,” kata Agus Mulyono, Ketua DPD II Partai Golkar, dikutip Rabu (6/3).

Sedangkan partai lain yakni Partai Gerindra memilih kandidatnya yaitu Budi Waljiman. PAN memilih Heroe Poerwadi yang saat ini menjabat sebagai Wakil Wali Kota Yogyakarta untuk dicalonkan menjadi wali kota Yogyakarta.

Sementara itu, di laman PollingKita.com ada sebuah polling yang memberikan pilihan nama-nama yang potensial jadi calon wali kota Yogyakarta 2024.

Hasil Sementara Polling

Dari hasil polling tersebut, diakses pada Jumat (8/3) nama teratas yang mendapatkan suara terbanyak yaitu Akhid Widi Rahmanto dengan perolehan suara 20,2 % sebanyak 643 suara. Di bawahnya ada Muhammad Afnan Hadikusumo mendapatkan 19,7 % dengan jumlah 626 suara.

Posisi selanjutnya diikuti Imam Priyono dengan perolehan suara 15,9 % berjumlah 504 suara. Dwi Kuswantoro 13,3% sebanyak 423 suara, dan Arif Noor Hartanto 11,1 % sebanyak 354 suara.

Selanjutnya ada Heroe Poerwadi dengan perolehan suara 8,5 % sebanyak 269 suara. Diikuti Singgih Raharjo dengan 7 % sebanyak 222 suara, Budi Waljiman 2,7 % berjumlah 85 suara, dan Eko Suwanto 1,6 % dengan jumlah suara 52 suara.

Selain deretan nama-nama yang ada di polling itu, ada beberapa nama lain yang potensial menjadi calon wali kota Yogyakarta 2024. Di antaranya yaitu Tri Kirana Muslidatun, istri Wali Kota Yogyakarta saat ini, Haryadi Suyuti.

Ada juga politikus lain seperti Prabukusuma, mantan ketua DPD Partai Demokrat DIY, Danang Rudiyatmoko, ketua DPRD Kota Yogyakarta dari PDIP, serta RM Sinarbiyat Nujanat, anggota DPRD DIY dari Partai Gerindra.

Namun, nama-nama itu masih belum resmi diusung untuk dijadikan calon wali kota Yogyakarta 2024.

Penulis : Chumaida

Editor/redaktur: Rizky/Wara

Baca : https://lensa44.com/wacana-kepala-daerah-dipilih-dprd-anggota-dpr-tak-mungkin-ada-perubahan-pilkada/

Share