HeadlineLensa JogjaLensa Terkini

KPU Kulon Progo Musnahkan Ribuan Surat Suara Rusak

Jelang pemungutan suara, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Kulon Progo musnahkan ribuan surat suara rusak dan kelebihan surat suara di gudang KPU Wates, pada Selasa (13/2) siang ini.

Ribuan surat suara itu terdiri dari surat suara pemilihan Presiden dan Wakil Presiden (PPWP) sebanyak 1.419 lembar, DPRD Provinsi 1.985 lembar, DPRD Kabupaten/Kota 1.081 lembar dan DPD sebanyak 1.045 lembar.

KPU Kulon Progo musnahkan ribuan surat suara rusak dan kelebihan surat suara tersebut dengan cara dibakar. Adapun proses pemusnahan disaksikan langsung oleh Bawaslu serta Forkopimda Kulon Progo.

Kerusakan surat suara didominasi kesalahan cetak, di antaranya tinta yang meluber ke dalam nama calon atau partai tertentu. Namun demikian, seluruh surat suara yang rusak telah diganti seluruhnya. Dan sudah masuk ke dalam kotak suara dan mulai didistribusikan ke TPS sejak Senin (12/2) kemarin.

“Kalau kekurangan surat suara itu. Selama ini kan dari yang rusak-rusak itu kan sudah kami dilaporkan secara berjenjang dan sudah ada pengganti. Saat ini sudah masuk ke dalam kotak suara untuk didistribusikan. Dan ini yang surat suara rusak dan kelebihan ini sudah kami musnahkan hari ini,” kata Budi Priyana, Ketua KPU Kulon Progo.

Selain surat suara yang rusak, pemusnahan juga dilakukan pada kelebihan surat suara. Sementara untuk logistik lainnya seluruhnya sudah aman dan mulai didistribusikan.

Pemusnahan surat suara rusak dan kelebihan ini dilakukan agar saat pemungutan suara pada 14 Februari besok dapat berjalan lancar, akuntabel, dan transparan, dan tidak ada manipulasi terkait pemilu.

“Mekanisme ini kan sudah diatur ya. Bahwa kelebihan surat suara itu harus dimusnahkan agar pemilu besok tanggal 14 Februari 2024 dapat berjalan dengan baik, akuntabel, transparan ya, sesuai dengan yang kita harapkan,” ujar Ni Made Dwipanti Indrayanti, Pj Bupati Kulon Progo.

Selain pemusnahan surat suara, KPU Kulon Progo juga terus pendistribusian logistik pemilu ke TPS yang sudah dimulai sejak kemarin pagi.

Tim Liputan

Editor/redaktur: Rizky/Wara

Baca : https://lensa44.com/kpu-kulon-progo-gelar-simulasi-di-rutan-wates/

Share