Lensa Jogja

Nekat Makamkan Pasien Covid-19 Tanpa Prokes Berbuntut Aduan Polisi

Belasan relawan penanganan covid 19 Bantul yang tergabung dalam forum pengurangan risiko bencana rabu siang mendatangi Mapolres Bantul.

Kedatangan relawan ini untuk mengadukan tindakan pemakaman jenazah pasien covid-19 oleh warga di dusun Lopati, Trimurti, Srandakan, Bantul yang dinilai telah melanggar protokol kesehatan.

Dari foto yang beredar nampak sejumlah warga melakukan pemakaman jenazah berinisial ā€˜Jā€™ tanpa satu pun yang mengenakan alat pelindung diri lengkap. Sementara berdasarkan surat keterangan rumah sakit ā€˜Jā€™ dinyatakan positif covid-19.

Selain pelanggaran prokes relawan juga meminta polisi untuk mengusut peristiwa tersebut lantaran disinyalir ada unsur provokasi yang dilakukan oleh oknum warga. Meski sejatinya dari pihak keluarga pasien sebelumnya telah menyetujui pemakaman jenazah sesuai prosedur prokes.

Kedatangan relawan FPRB Bantul diterima secara langsung oleh Kasat Reskrim Polres Bantul, AKP Ngadi didampingi sejumlah jajaran. Dari hasil audiensi yang digelar secara tertutup itu pihaknya akan segera menindaklanjuti aduan tersebut untuk dilakukan penyelidikan.

Selain itu proses tracing terhadap warga yang terlibat dalam proses pemakaman di dusun Lopati juga bakal secepatnya dilakukan, sehingga kasus paparan covid-19 di Bantul yang saat ini masih tinggi dapat segera ditekan. (Jkp/L44)

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *